世界最大飞机顺利完成首次试飞

来源:新华社| 2019-04-14 15:57:56| 作者:谭晶晶

  新华社洛杉矶4月13日电(记者谭晶晶)美国航天企业斯特拉托发射系统公司13日发布公报说,由该公司开发的世界最大飞机当天在美国加利福尼亚州顺利完成了首次试飞。

  据介绍,这架名为“斯特拉托”的双体飞机采用双机身设计,拥有6台发动机,总重近230吨,翼展约117米。

  美国西部时间13日6时58分(北京时间13日21时58分),飞机从加州莫哈韦航空航天港起飞,在莫哈韦沙漠上空飞行了两个半小时,最高时速达到每小时约304公里,最高飞行海拔高度近5200米,随后返回莫哈韦航空航天港,安全着陆。

  公报说,任务团队进行了标准的飞行测试演练,执行了各种飞行控制操作以校准速度,并测试飞行控制系统,包括偏航机动飞行,俯冲、拉升以及稳定航向侧滑等。飞机在最高超过4500米的海拔高度进行了模拟着陆演练。飞行员在成功返回莫哈韦航空航天港之前评估了飞机性能和操控品质。

  斯特拉托发射系统公司首席执行官让·弗洛伊德表示,这是一次美妙的首飞。这次飞行将公司的使命向前推进了一步,未来将为火箭地面发射系统提供灵活的替代方案。

  为争夺商业卫星发射市场,已故美国微软公司联合创始人保罗·艾伦于2011年创立了斯特拉托发射系统公司,旨在将飞机打造为火箭的空中发射平台。据介绍,“斯特拉托”将来可以携带不同类型的火箭从地面升空,作为一个移动发射平台,让火箭在高空点火、发射、脱离大气层,并将卫星送入轨道。飞机的加强型中心机翼可以支撑多枚运载火箭。这种做法较传统地面发射方式更准确、快速,成本也更低。

  美国航天局科学任务理事会副主任托马斯·楚比兴在社交媒体推特上表示,这架飞机创立了新纪录,此次首飞是斯特拉托发射系统公司任务团队开创的一个历史性里程碑,未来将前往太空边缘以及更远的地方。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

北京世园会北京园:四合院中观山水

新华社北京4月22日电(记者魏梦佳)红色宫墙倚玉兰,四合院中观山水。彩绘雕栏,亭台楼阁,山水静谧,美...

04月22日 14:11

发扬五四精神 为实现中国梦不懈奋斗

4月19日,中共中央政治局就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习。习近平总书记在主持学习...

04月21日 16:53

一图了解第二届“一带一路”国际合作高峰论坛

第二届一带一路国际合作高峰论坛4月25日至27日在北京举行。本次高峰论坛将有哪些国家的领导人与会?将...

04月20日 10:20

60余个国家的海军代表团参加多国海军活动

↑新华社记者梅世雄摄海军副司令员邱延鹏20日在中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动新闻发布会上...

04月20日 14:22

广东:横琴国际休闲旅游岛建设忙

近日,《横琴国际休闲旅游岛建设方案》发布。

04月20日 08:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com