到北京世园会游山水古村品徽风古韵

来源:新华社| 2019-06-12 09:58:09| 作者:魏梦佳

  新华社北京6月11日电(记者魏梦佳)青山绿水环绕着古村落,粉墙黛瓦点缀其中,北京世园会安徽园为游客们展现了一幅徽风古韵的秀美画卷。

  当下正值北京世园会“安徽日”,来自安徽省徽京剧院、安庆市黄梅戏剧院等多个演出单位的80多名演员,为游客献上了精彩的徽剧、黄梅戏及花鼓灯等表演。徽剧唱段《贵妃醉酒》、黄梅戏《女驸马》等经典剧目赢得了观众的阵阵掌声。

  演员在安徽园表演花鼓灯。新华社记者鞠焕宗摄

  明德折扇制作技艺、徽州三雕、芜湖铁画制造技艺等7个安徽非遗项目,以及产自安徽的文房四宝——宣笔、徽墨、宣纸和歙砚,也在安徽园内集中亮相,吸引了许多游客观赏。

  徽式古牌坊、精致雕刻、亭台楼阁、流水潺潺……沿着青石板,漫步安徽园,仿佛步入一座依山傍水、自然清幽的徽州古村落。整个园区由水口园林区、村落文化及生活园艺展示区、田野园艺区组成,以蜿蜒水系及徽州特色的青石板的游览路串联为一体。

  展园入口,古色古香、9.6米高的仿明徽式古牌坊格外显眼。据悉,这是安徽20多个工匠花了3个月的时间用数块整石雕琢而成,再从安徽运抵园区。园中精致的石雕、木雕和砖雕也都是由来自安徽的非物质文化传承人雕刻而成的。

  安徽园仿明徽式古牌坊。新华社记者魏梦佳摄

  室外的庭院、天井,通过安徽传统花卉及园艺盆栽,展示了特色生活园艺,室内展示了茶文化、药菊、文房四宝、徽州三雕等。田野园艺区则包括云雾茶园、药园、果园、奇草异卉园、文房四宝、竹林6个小片区。

  “你看这是游龙梅,那是宣城水东枣树,还有琅琊榆、醉翁榆……”安徽园设计负责人、安徽经典建设集团设计院院长王引如数家珍地介绍在园中栽植的200多种安徽特有植物。“许多植物都是从安徽专门运来,需要精心养护,比如长在大别山区的珍稀植物银缕梅,就要经常喷水保湿。”

  安徽园外景。新华社记者魏梦佳摄

  “水口园林”是徽州古村落特有的园林形式,安徽园内,就以拱桥、凉亭、跌水、大树、条石等营造出“水口园林”的质朴、自然和清幽。

  王引说,过去安徽每个村落为了保护水源,都会建设水源林,任何人不能砍伐。“我希望让游客看到一个静谧的徽派古村落,展现安徽人的生活和美丽家园,也希望告诉人们好的山水需要大家共同保护。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗

这是中央红军长征胜利纪念馆内展出的中央红军吴起镇切尾巴战役经过要图(8月7日摄)。新华社记者罗晓光摄...

08月09日 11:02

海外专家热议中国经济稳定前行韧性足

新华社北京8月6日电近日召开的中共中央政治局会议指出,今年上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进...

08月07日 12:32

致敬,高温下那些坚守的身影

新华社北京8月4日电题:致敬,高温下那些坚守的身影新华社记者樊曦、才扬夏日炎炎、热浪袭人。高温之下,...

08月05日 10:44

新疆生产建设兵团“最美奋斗者”推荐人选

魏德友简介陈学庚简介刘守仁简介尤良英简介刘前东简介杨世福简介韩天航简介付江录简介努尔古力居马汗简介王...

08月04日 19:52

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com