精准种植让中国河套农民“土里刨金”

来源:新华社| 2019-02-10 17:00:59| 作者:陈磊,李云平,于嘉

  内蒙古五原县农民周学军正在日光温室内采摘黄柿子。新华社记者李云平摄

  新华社呼和浩特2月10日电(记者陈磊、李云平、于嘉)眼下本是位于中国河套平原的内蒙古巴彦淖尔农民农闲过年之时,可该市五原县隆兴昌镇荣誉村农民周学军却是过节、种地两不误,整天按时给温室通风、采摘黄柿子、管理吊瓜苗……

  走进周学军的日光温室,潮湿的泥土味扑鼻而来,阳光照射在成垄的苗上,黄澄澄的柿子挂在枝蔓上,刚摘下来的黄柿子整齐摆放在纸箱内。

  “现在正是黄柿子集中成熟期,每天能摘1000多斤。只有温室内每天日照7小时、温度高于15℃,稳产增产才有保障。”周学军边摘柿子边说。

  周学军过去种20亩田,主要有葵花、玉米、小麦等品种,每亩纯收入五六百元。他从2005年开始学习设施农业技术,在大棚里种西瓜、黄柿子等果蔬,纯收入提高到两万元。

  “种了10多年大棚,学了不少技术,后来在政府鼓励下,我从2018年起把土地都流转出去,承包了3个日光温室。”他说。

  每个日光温室约1.8亩,年承包费2.4万元。育苗、栽培、授粉、坐果等环节都可能出现技术难题,但对周学军来说,这些都不是事儿,因为他能做到“三精准”:一是种植周期计算精准,黄柿子从育苗到移栽、开花结果、上市各需50天,过年时集中上市能卖好价钱;二是种植场地利用精准,黄柿子收获完毕,紧接着种吊瓜和水果玉米,3个温室倒茬作业;三是种植成本核算精准,从育苗到授粉,都由自己完成,无须购买种苗或外包服务。

  “现在种温室必须种植精准、管理到位。”周学军说。

  比如种温室吊瓜,1月底完成幼苗移栽,2月20日开花,4月上中旬上市,能卖个好价钱。5月底清园后再种一茬吊瓜或水果玉米,以保证一年轻松种两茬。

  内蒙古五原县农民周学军正在日光温室内给吊瓜苗浇水。新华社记者李云平摄

  周学军对管护“火候”拿捏得很准:每个温室种植密度为7500株左右,种一茬施4次肥,浇5次水,对白粉病、灰霉病等常见病提早预防。

  “即使是过年,日常管理也不能松懈,保温帘每天9点拉起、下午4点半盖上,保证日照和通风。”他说。

  种得好还得销得畅。周学军的儿女开了5个精品瓜果店,通过线下、线上销售,解决价低、卖难等问题。周学军粗略估计,除去温室承包费、施肥浇水等费用,每个温室年纯收入能上10万元。

  巴彦淖尔市位于内蒙古河套地区,土地肥沃,是全国知名的绿色农畜产品生产加工输出基地。为解决农民增收“最后一公里”问题,当地打造本土化电商服务平台,实现优质特色农产品销售电商化,促进农民线下、线上“双丰收”。

  “在现代农业技术的引领下,我们这些种地‘老把式’逐渐成为‘土专家’,真正让‘土里刨食’变为‘土里刨金’。”周学军说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

2025年口腔健康服务覆盖全人群

央视网消息:国家卫健委昨天发布《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,行动方案明确,到2020...

02月16日 11:51

3·15晚会消费预警:“变味”的众筹

315晚会消费预警:变味的众筹...

02月16日 11:17

杨莹:让小种子造就南繁新“硅谷”

全国人大代表杨莹,是一名多年从事玫瑰花种植的女企业家,她通过开发玫瑰花相关产业,带动当地农民致富。2...

02月16日 10:04

国际观察|白宫若宣布紧急状态 将有何后果

新华社华盛顿2月14日电(记者刘阳孙丁)美国国会14日通过一份总额超过3300亿美元的拨款法案,以避...

02月15日 21:09

央地加速推进科技成果转化

新华社北京2月15日电(记者钟源)《经济参考报》2月15日刊发题为《央地加速推进科技成果转化》的报道...

02月15日 14:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com