习近平的2019上半年:夙夜在公担重任 聚力攻坚打硬仗

摘自: 人民网| 2019-08-13 19:29:51| 作者:宋子节

  秉持初心,继往开来,“2019年”是一个重要时间节点——既是新中国成立70周年,也是实现第一个百年奋斗目标的决胜期,更是打赢三大攻坚战“最吃劲的时候”。

  “伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”2019年开年以来,以习近平同志为核心的党中央励精图治,孜孜不倦,在国家发展各个领域深耕厚植,成果斐然。

  “我将无我,不负人民。”关键之年,习近平总书记率先垂范,以质朴真挚的为民情怀书写许党许国的担当精神。

  舵稳当奋楫 风劲好扬帆——顶层设计推进统筹发展

  一元复始,万象更新。今年中央一号文件聚焦“三农工作”,这也是新世纪以来第16个聚焦“三农”的一号文件。

  “充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,全面推进乡村振兴,确保顺利完成到2020年承诺的农村改革发展目标任务。”一号文件提出一系列农村改革发展目标,吹响了新一年的奋进号角。

  两会期间,习近平来到河南代表团参加审议。这是2013年两会以来,习近平首次来河南代表团参加审议。

  “要扛稳粮食安全这个重任。”习近平叮嘱代表们,“确保重要农产品特别是粮食供给,是实施乡村振兴战略的首要任务。”

  “总书记重要指示充分体现了对河南农业农村工作的高度重视。”宋虎振代表接受采访时表示,“下一步,我们将坚持做强大粮仓,做精大厨房,丰富大餐桌,实现粮食安全和现代高效农业相统一。”

  以实施乡村振兴战略为总抓手,中共中央政治局会议还审议了《中国共产党农村工作条例》,让基层党组织和基层干部真正将农村工作做到实处。

  “制定《中国共产党农村工作条例》,把党领导农村工作的传统、要求、政策等以党内法规形式确定下来,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。”四川省南充市顺庆区桂花乡政府干部梁晓翠有感而发。

  从把稳方向到全力攻坚,全面深化改革正稳妥有序、蹄疾步稳地展开。

  上半年,中央全面深化改革委员会共召开三次会议,聚焦多领域改革措施——从设立科创板到推进西部大开发形成新格局,金融改革、医疗改革、国企改革、教育改革等多管齐下,很多重大改革已经进入推进落实的关键时期。

  “改革任务越是繁重,越要把稳方向、突出实效、全力攻坚。”习近平主持召开中央全面深化改革委员会第七次会议时强调。

  打铁必须自身硬,在推进国家建设的同时,共产党人从未忘记自己的初心。

  六月开始,“不忘初心、牢记使命”主题教育在全党上下如火如荼地展开,传承红色基因,把理想信念之火“烧得旺旺的“。

  “我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,大力推进放管服改革,让数据多跑路、群众少跑腿。”贵阳市政务服务中心党组书记、主任黄平表示,“要在守初心、担使命、找差距、抓落实中不断提升政务服务水平。”

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE085

看荐精选

精彩文章

我国农村贫困人口大幅减少 10个省份农村贫困发生率已降至1.0%以下

央视网消息:国家统计局12日公布一系列数据显示,新中国成立70年来,我国农村贫困人口大幅减少,区域性...

08月13日 16:18

刘英俊:勇拦惊马救儿童的雷锋式好战士

这是刘英俊像。新华社发新华社长春8月11日电(记者邵美琦)在长春市第十八中学,每年开学的第一天被称为...

08月11日 11:35

中宣部追授余元君“时代楷模”称号

余元君的妻子黄宇代余元君领取时代楷模奖章和证书(8月5日摄)。新华社记者潘旭摄新华社北京8月9日电在...

08月09日 17:32

“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗

这是中央红军长征胜利纪念馆内展出的中央红军吴起镇切尾巴战役经过要图(8月7日摄)。新华社记者罗晓光摄...

08月09日 11:02

海外专家热议中国经济稳定前行韧性足

新华社北京8月6日电近日召开的中共中央政治局会议指出,今年上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进...

08月07日 12:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com