国家卫健委:2019年底前全面消除乡村医疗卫生机构和人员“空白点”

摘自: 央视网| 2019-07-09 13:06:17|

  央视网消息:近日,国家卫健委会同有关部门制定印发了《解决贫困人口基本医疗有保障突出问题工作方案》(简称《工作方案》),指导各地坚持目标标准,强化政策措施,全面解决基本医疗有保障突出问题。7月9日上午,国家卫健委召开例行新闻发布会,国家卫健委扶贫办主任、财务司司长何锦国在会上表示,《工作方案》提出了解决基本医疗有保障突出问题的三大主攻方向。

  加强县医院能力建设。将符合条件的贫困县县级医院全部纳入全民健康保障工程支持范围。加大 “组团式”帮扶力度,加强针对当地疾病谱的临床专科建设。推进远程医疗,实现贫困县县级医院远程医疗全覆盖。

  推进“县乡一体、乡村一体”机制建设。通过农村订单定向医学生免费培养一批、“县聘县管乡用”和全科医生特岗计划聘用一批和从县医院选派一批等方式,解决乡镇卫生院无合格医生问题。通过 “乡聘村用”、从卫生院选派医生到村卫生室开展巡诊或派驻等方式,解决村卫生室无合格医生问题。

  加强乡村医疗卫生机构标准化建设,力争到2019年底前,全面消除乡村医疗卫生机构和人员“空白点”。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

最后的湘江抢渡:用生命向信仰交出答卷

新华社南宁7月4日电题:最后的湘江抢渡:用生命向信仰交出答卷新华社记者朱超、夏军、张瑞杰凤凰嘴是著名...

07月05日 14:49

解放军驻港部队军营开放 吸引约两万市民冒雨参观

6月29日,解放军驻港部队石岗军营举行升国旗仪式。新华社发(原俊敏摄)新华社香港6月29日电(记者刘...

06月30日 19:15

香港将举行多项活动庆回归22周年

央视网消息(新闻联播):为庆祝中华人民共和国成立70周年及香港回归祖国22周年,从29日开始香港将举...

06月29日 23:44

中美元首会晤:为两国关系定向把舵

举世瞩目的中美元首会晤,于6月29日在日本大阪举行。国家主席习近平同美国总统特朗普就事关中美关系发展...

06月29日 23:14

新闻观察:从货运量看中国经济稳中向好

央视网消息:6月25日发布的数据显示,今年以来中国货运量保持较快增长,前5个月,全社会完成营业性货运...

06月27日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com