我国无偿献血人次和采血量连续20年增长

来源:新华社| 2019-06-11 17:42:03| 作者:屈婷

  新华社北京6月11日电(记者屈婷)国家卫生健康委员会在日前召开的例行发布会上透露,我国无偿献血人次和采血量连续20年增长,2018年无偿献血人次接近1500万,采血量达到了2500万单位。

  6月14日是第16个世界献血者日,是无偿献血者和血液工作者共同的节日。今年世界献血者日的主题是“人人享有安全血液”。国家卫健委新闻发言人、宣传司司长宋树立呼吁公众更多地参与到无偿献血当中来,让每一天都是献血者日,让需要用血的人,血液供应得到更好的保障。

  国家卫健委医政医管局副局长周长强说,1998年献血法实施之初,全国无偿献血人次大约是30万,采血量不足500万单位。而今,无偿献血人次和采集量的稳步增长从源头上保障了血液的安全供应水平。

  安全是血液管理和使用的底线和生命线。周长强说,多年来我国不断加强血站质控体系建设,积极推进信息化建设,已建立高危献血人员屏蔽制度和血液的冷链管理制度,每年还要组织全国范围内的安全技术核查。2015年以来,血液核酸检测实现了全覆盖,有效缩短了病毒的窗口期,进一步提升了我国血液管理的安全水平。

  据介绍,目前全国已经超过28个省成立了省级的临床用血质控中心,并把医疗用血作为医疗质量评价的重要指标。通过不断推广临床合理用血的理念和经验,患者术中出血和输血不良反应的发生有效减少,保障了患者的用血安全。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

商务部:前4月服务进出口稳定向好 增速明显提升

央视网消息:商务部昨天(12日)发布的1-4月我国服务贸易进出口显示:1-4月,我国服务进出口增速明...

06月13日 17:18

伊利以创新书写“让世界共享健康”未来

蒸汽机喷吐着白雾,带来了工业时代;电气惠及千家万户,照亮了整个世界;信息技术诞生和应用,世界变成了地...

06月13日 10:46

用户达“亿级” 北斗靠什么助全球互联互通?

新华社维也纳6月12日电(记者赵菲菲王子辰于跃)北斗用户数量达到“亿级以上”水平;全球约有两到三亿智...

06月12日 16:00

震撼感动!中国航天首次海上发射纪实

点火发射瞬间6月5日中午12点06分,我国在黄海海域使用长征十一号运载火箭,成功完成一箭七星海上发射...

06月12日 03:39

前4个月网上零售额超过三万亿元

央视网消息:最新统计显示,今年前4个月我国网上零售额超过三万亿元,同比增长17.8%,信息消费保持快...

06月12日 03:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com