7.01万亿元!外贸稳中提质,新动力在哪里?

摘自: 央视网| 2019-04-14 17:32:53|

  央视网消息:海关总署4月12日发布数据,一季度,我国货物贸易进出口总值为7.01万亿元,同比增长3.7%,实现平稳开局。具体来看,今年3月份,我国外贸进出口2.46万亿元,增长9.6%,有力拉动一季度外贸整体增速的回升。外贸新数据有哪些新亮点?外贸稳中提质如何再上新台阶?

  开局平稳 外贸数据有啥新变化?

  新闻链接:

  一季度,我国货物贸易进出口总值为7.01万亿元,同比增长3.7%,实现平稳开局。

  具体看:出口3.77万亿元,同比增长6.7%;

  进口3.24万亿元,增长0.3%;

  贸易顺差5296.7亿元,扩大75.2%。

  其中,3月份我国出口增速超预期,实现两位数增长。

  张建平:市场需求推动 民营企业成稳外贸主力军

  商务部研究院区域研究中心主任 张建平:一季度的外贸开局平稳还有三月份的出口超预期我觉得重要的原因是国际市场需求拉动,在这个过程当中,民营企业发挥了主力军的作用,因为民营企业进出口总额占外贸总额的比重达到40%,贡献非常大。

  此外,和“一带一路”相关国家的外贸也在稳步推进,一季度我国对欧盟进出口同比增长11.5%,高于总体贸易增速。

  刘戈:“一带一路”建设推进 我国贸易伙伴多元化促外贸增长

  央视财经评论员 刘戈:很多细心的中国游客到国外会有一个深刻的体验,在五六年之前我们可能看到中国企业的广告大多是在机场等地,但如今在很多“一带一路”相关国家的很多城市街道上很容易看到中国产品广告,企业品牌的推广力度更多。今年一季度,我国对中东欧国家进出口同比增长保持较高增速,对拉丁美洲、非洲进出口所占比重分别达到7%、4.6%,同比都有所提升。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

最后的湘江抢渡:用生命向信仰交出答卷

新华社南宁7月4日电题:最后的湘江抢渡:用生命向信仰交出答卷新华社记者朱超、夏军、张瑞杰凤凰嘴是著名...

07月05日 14:49

解放军驻港部队军营开放 吸引约两万市民冒雨参观

6月29日,解放军驻港部队石岗军营举行升国旗仪式。新华社发(原俊敏摄)新华社香港6月29日电(记者刘...

06月30日 19:15

香港将举行多项活动庆回归22周年

央视网消息(新闻联播):为庆祝中华人民共和国成立70周年及香港回归祖国22周年,从29日开始香港将举...

06月29日 23:44

中美元首会晤:为两国关系定向把舵

举世瞩目的中美元首会晤,于6月29日在日本大阪举行。国家主席习近平同美国总统特朗普就事关中美关系发展...

06月29日 23:14

新闻观察:从货运量看中国经济稳中向好

央视网消息:6月25日发布的数据显示,今年以来中国货运量保持较快增长,前5个月,全社会完成营业性货运...

06月27日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com