数说“一带一路” 共享文明成果

摘自: 央视网| 2019-04-14 13:02:51|

  推动民心相通、文明交融,最终目的是要造福人民,让共建“一带一路”国家的人民都拥有实实在在的获得感。

  下面,我们通过这份“一带一路”的成绩单,快速浏览一下这五年多来,共享文明的丰硕成果。

  科技、教育合作

  截至2018年5月,中国和共建“一带一路”国家联合开展的科研项目由2013年的13个增加到25个。合作领域涉及农业、能源、交通、生态环境、海洋等多个领域。从国家分布看,和中国合作最密切的国家是新加坡、印度和俄罗斯。

  和2013年相比,各国来华留学人数大幅增长。如今,相关国家留学生接近32万人 ,占来华留学生总人数的64.84%。2016年,北京率先设置“一带一路奖学金”项目,随后,上海、四川、江西等13个省市区分别设立了“一带一路”奖学金。总体超额完成每年向沿线国家提供10000个政府奖学金名额的目标。

  文化、旅游合作

  目前“一带一路”旅游成为世界旅游的新增长点,中国和共建“一带一路”国家双向旅游交流超过6000万人次。和五年前比,“一带一路”出境人数和入境人数分别增长了2.6倍和2.3倍。和29个共建“一带一路”国家实现了公民免签或者落地签,范围扩展到西亚。

  如今,共建“一带一路”国家已经设立了173所孔子学院,184个孔子学堂。五年多来,通过举办文物展览、传统文化节目,电影、文学、新闻出版等多项活动,各国间增强相互了解,共同发展,形成“一带一路”沿线文化交流全覆盖。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

北京世园会北京园:四合院中观山水

新华社北京4月22日电(记者魏梦佳)红色宫墙倚玉兰,四合院中观山水。彩绘雕栏,亭台楼阁,山水静谧,美...

04月22日 14:11

发扬五四精神 为实现中国梦不懈奋斗

4月19日,中共中央政治局就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习。习近平总书记在主持学习...

04月21日 16:53

一图了解第二届“一带一路”国际合作高峰论坛

第二届一带一路国际合作高峰论坛4月25日至27日在北京举行。本次高峰论坛将有哪些国家的领导人与会?将...

04月20日 10:20

60余个国家的海军代表团参加多国海军活动

↑新华社记者梅世雄摄海军副司令员邱延鹏20日在中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动新闻发布会上...

04月20日 14:22

广东:横琴国际休闲旅游岛建设忙

近日,《横琴国际休闲旅游岛建设方案》发布。

04月20日 08:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com