“飞机医生”:为飞机“把脉问诊” 守护乘客平安旅程

摘自: 央视网| 2019-02-10 10:10:31|

  春节,在许多人忙着乘坐飞机返程的时候,有一群特殊的“医生”,他们为守护旅客的平安,一直坚守在岗位上,他们就是为飞机安全“把脉问诊”的飞机维修机务人员,人称“飞机医生”。

  马文君是航空公司一名一线的飞机维护工程师, 春运开始以来,上海两大机场运行繁忙。这天晚上,马文君要对6架飞机进行检查。发动机、起落架、刹车每一个环节他都要逐一进行检查。

  东航技术浦东维修基地维修工程师 马文君:现在外面来到飞机右主起落架,上面安装有4个主轮。看这个固定螺帽有没有损伤裂纹。然后里面有刹车风扇给轮胎降温的,看看风扇盘有没有损伤。小小的隐患都有可能造成极大的后果,我们要把看到的每一样东西都检查仔细到位。

  从飞机的外观到内舱,从客舱到驾驶舱,从表面的小螺丝到内里的密集管道,机务人员需里里外外、一丝不苟地检查个遍。

  今年春运期间,东航航班量较非春运期间增长近7600班次,机务人员一天要保障5到6架次航班,平均一架飞机的维护时间近2小时,这就意味着他们几乎没有时间休息。

  东航技术浦东维修基地维修工程师 马文君:这是我们工作的责任所在,这也是我们工作的价值,也是自己比较有成就感的一点,一个人的付出可以保障一架飞机几百个人的安全,我觉得这样是非常值得的,我也为我自己的工作感到骄傲。

  每个春节,都有一群这样默默奉献的人,用敬业保障旅途的安全,用坚守成就他人的团聚,感谢他们的在岗位上。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗

这是中央红军长征胜利纪念馆内展出的中央红军吴起镇切尾巴战役经过要图(8月7日摄)。新华社记者罗晓光摄...

08月09日 11:02

海外专家热议中国经济稳定前行韧性足

新华社北京8月6日电近日召开的中共中央政治局会议指出,今年上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进...

08月07日 12:32

致敬,高温下那些坚守的身影

新华社北京8月4日电题:致敬,高温下那些坚守的身影新华社记者樊曦、才扬夏日炎炎、热浪袭人。高温之下,...

08月05日 10:44

新疆生产建设兵团“最美奋斗者”推荐人选

魏德友简介陈学庚简介刘守仁简介尤良英简介刘前东简介杨世福简介韩天航简介付江录简介努尔古力居马汗简介王...

08月04日 19:52

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com