世卫报告揭示男女预期寿命差异原因

来源:新华社| 2019-04-07 12:42:35| 作者:刘曲

  新华社日内瓦4月6日电(记者刘曲)无论在全球哪个地方,女性几乎都比男性活得长。世界卫生组织近期发布的报告显示,其中主要原因包括两性对待卫生保健态度不同、男性更可能死于可预防和可治疗的非传染性疾病和道路交通事故、男性自杀死亡率远高于女性等。

  世卫组织特别选在7日“世界卫生日”到来之际发布《2019年世界卫生统计》。该报告首次按性别分列数据,有助于更好地了解世界各地人们的健康状况和需求。报告发现,全球范围内女性预期寿命均超过男性,在富裕的发达国家尤其如此。

  究其原因,主要是因为两性对待卫生保健的态度不同,在面临同样疾病时,男性往往比女性更少去求医问药。例如,在艾滋病流行国家,男性接受艾滋病病毒检测和相应治疗的可能性比女性都低,死于艾滋病相关疾病的可能性则高于女性。同样,男性结核病患者似乎不会像女性患者那样去积极寻求治疗。

  报告显示,在导致死亡的40个主要原因中,有33个会导致男性预期寿命低于女性。比如,2016年,一名30岁男性在70岁之前死于非传染性疾病的概率比女性高44%;2016年全球自杀死亡率,男性比女性高75%;15岁以上人口的道路交通事故死亡率,男性约为女性的两倍;男性因凶杀案导致的死亡率也是女性的数倍。

  世卫组织官员表示,上述统计数据表明,目前正迫切需要改善初级卫生保健服务,以实现非传染性疾病的有效管理并遏制其他风险因素,毕竟在某些地区,连控制血压这种“简单”的事情都无法做到。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

北京世园会北京园:四合院中观山水

新华社北京4月22日电(记者魏梦佳)红色宫墙倚玉兰,四合院中观山水。彩绘雕栏,亭台楼阁,山水静谧,美...

04月22日 14:11

发扬五四精神 为实现中国梦不懈奋斗

4月19日,中共中央政治局就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习。习近平总书记在主持学习...

04月21日 16:53

一图了解第二届“一带一路”国际合作高峰论坛

第二届一带一路国际合作高峰论坛4月25日至27日在北京举行。本次高峰论坛将有哪些国家的领导人与会?将...

04月20日 10:20

60余个国家的海军代表团参加多国海军活动

↑新华社记者梅世雄摄海军副司令员邱延鹏20日在中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动新闻发布会上...

04月20日 14:22

广东:横琴国际休闲旅游岛建设忙

近日,《横琴国际休闲旅游岛建设方案》发布。

04月20日 08:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com