美开发人工智能机器人采摘西红柿

来源:新华社| 2019-05-13 11:23:48|

  新华社华盛顿5月12日电美国一家初创公司最新开发出一种机器人,可利用人工智能自动识别果实成熟度,并能熟练、轻巧地采摘西红柿。

  美国马萨诸塞州这家名为Root AI的公司首次开发这款应用于农业领域的人工智能机器人——Virgo 1号。据公司官网介绍,它的核心特点是应用人工智能软件实现“实时检测果实成熟度、轻柔触碰摘取、三维导航智能移动”。

  利用人工智能技术,Virgo 1号能识别西红柿的成熟度,确定哪些果实可以采摘,据称其识别效率要高于传统的人工识别。采摘过程中,这款机器人可自动行驶,前端安装有传感器和照相机充当“眼睛”,机械臂上两个像钳子一样的“手指”能用合适的力度采摘西红柿,不会捏破西红柿,也不会扯断藤蔓。

  据介绍,这个关键的采摘“手指”是用食品安全级别塑料制成的,其柔韧度与信用卡的材料相当,也易于清洗。

  公司创始人兼首席执行官乔希·莱辛对媒体介绍说,采摘“手指”是否易清洗十分关键,因为这有助于预防采摘过程中霉菌、病毒及虫害等的传播。

  未来研发人员还可以针对不同果实的软硬度、形状等特征,开发新的人工智能软件及配套的传感器和摘取钳,实现一机多用。这要比目前市面上已有或研发中的一些只针对某一种特定作物的采摘机器智能、灵活得多。

  据介绍,Virgo 1号的机身上安装有灯光设备,因此日间和夜间均可在大面积的温室大棚内采摘作业。目前这款机器人已在美国及加拿大的温室进行了商业级别的采摘试用,预计明年可实现更大规模的商业应用。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗

这是中央红军长征胜利纪念馆内展出的中央红军吴起镇切尾巴战役经过要图(8月7日摄)。新华社记者罗晓光摄...

08月09日 11:02

海外专家热议中国经济稳定前行韧性足

新华社北京8月6日电近日召开的中共中央政治局会议指出,今年上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进...

08月07日 12:32

致敬,高温下那些坚守的身影

新华社北京8月4日电题:致敬,高温下那些坚守的身影新华社记者樊曦、才扬夏日炎炎、热浪袭人。高温之下,...

08月05日 10:44

新疆生产建设兵团“最美奋斗者”推荐人选

魏德友简介陈学庚简介刘守仁简介尤良英简介刘前东简介杨世福简介韩天航简介付江录简介努尔古力居马汗简介王...

08月04日 19:52

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com