识别黑色素瘤图片 德国人工智能算法胜医生

来源:新华社| 2019-04-14 11:59:00| 作者:田颖

  新华社柏林4月13日电(记者田颖)德国研究人员最新开发出一种可用于诊断黑色素瘤的人工智能算法。在一场157名皮肤科医生与人工智能算法的诊断比拼中,人工智能的准确度总体来讲更胜一筹。

  德国国家肿瘤疾病中心等机构研究人员在新一期《欧洲癌症杂志》上发表研究报告说,他们开发出一种人工智能算法,可分析皮肤病变用于诊断。

  为验证该算法,他们让来自德国12所大学医院的157名皮肤科医生与人工智能展开一场诊断大比拼,内容是分析100张皮肤图片,判断图片所示是正常胎记还是一种皮肤癌——黑色素瘤。100张图片中有20张为确诊病人的黑色素瘤,另80张为良性的胎记。

  结果显示,157名医生中只有7人的判断比人工智能更准确,14人和人工智能准确度相当,136人没有人工智能准确。

  研究人员约亨·斯文·乌蒂卡尔说,人工智能应用将在皮肤病诊断中变得越来越重要,而这一算法可对皮肤癌的临床诊断起到有益补充。

  不过研究人员表示,不建议仅通过人工智能算法诊断皮肤病变,人工智能虽然在图像分析方面有一定优势,但实际临床诊断非常复杂,需要医学专家结合多方信息综合判断。

  人工智能会不会在10年内完全取代皮肤科医生?研究人员给出了否定的答案。这项研究的负责人蒂图斯·布林克尔说,二者的关系好比飞机的自动飞行系统和飞行员。天气良好且航程熟悉时,自动飞行系统可以发挥作用;但遇到比较困难的着陆时,有经验的飞行员就非常必要了。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

北京世园会北京园:四合院中观山水

新华社北京4月22日电(记者魏梦佳)红色宫墙倚玉兰,四合院中观山水。彩绘雕栏,亭台楼阁,山水静谧,美...

04月22日 14:11

发扬五四精神 为实现中国梦不懈奋斗

4月19日,中共中央政治局就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习。习近平总书记在主持学习...

04月21日 16:53

一图了解第二届“一带一路”国际合作高峰论坛

第二届一带一路国际合作高峰论坛4月25日至27日在北京举行。本次高峰论坛将有哪些国家的领导人与会?将...

04月20日 10:20

60余个国家的海军代表团参加多国海军活动

↑新华社记者梅世雄摄海军副司令员邱延鹏20日在中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动新闻发布会上...

04月20日 14:22

广东:横琴国际休闲旅游岛建设忙

近日,《横琴国际休闲旅游岛建设方案》发布。

04月20日 08:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com