美飞行器拍到嫦娥四号 小到只有一亮点

来源:新华社| 2019-02-08 09:29:21| 作者:郭爽

  新华社北京2月7日电(记者郭爽)美国航天局7日发布“月球勘测轨道飞行器”对中国嫦娥四号着陆点的成像图片。由于距离较远,嫦娥四号探测器在图片上只有约两个像素大。

  “抢先看:嫦娥的月球着陆点”——美国航天局的图片消息标题这样写道。

  北京时间1月3日10时26分,嫦娥四号探测器自主着陆在月球背面南极-艾特肯盆地内的冯·卡门撞击坑内,实现人类探测器首次月背软着陆。

  美国航天局说,四周后的1月30日,“月球勘测轨道飞行器”由东侧接近撞击坑,向西转动了70度,从而拍摄到了这一图片。但由于飞行器距离嫦娥四号着陆点东侧约330公里,因此拍摄到的嫦娥四号“只有约两个像素大”,而“小月球车(‘玉兔二号’巡视器)根本看不见”。

  1月18日,美国航天局曾发布公报预告,将利用“月球勘测轨道飞行器”对嫦娥四号着陆点进行成像,并表示,中美两家航天机构达成协议,合作产生的任何重要发现都将于2月在维也纳召开的联合国和平利用外层空间委员会科学和技术小组委员会会议上分享。

  美国航天局还在公报中强调,与中国的合作“透明、互惠、互利”,符合美国政府和国会的规定,并表示美国计划重回月球,与国际伙伴持续展开合作至关重要。

  这并不是美国航天局第一次用“月球勘测轨道飞行器”为中国探测器成像。2013年12月,该飞行器也曾为嫦娥三号探测器拍摄照片。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

2025年口腔健康服务覆盖全人群

央视网消息:国家卫健委昨天发布《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,行动方案明确,到2020...

02月16日 11:51

3·15晚会消费预警:“变味”的众筹

315晚会消费预警:变味的众筹...

02月16日 11:17

杨莹:让小种子造就南繁新“硅谷”

全国人大代表杨莹,是一名多年从事玫瑰花种植的女企业家,她通过开发玫瑰花相关产业,带动当地农民致富。2...

02月16日 10:04

国际观察|白宫若宣布紧急状态 将有何后果

新华社华盛顿2月14日电(记者刘阳孙丁)美国国会14日通过一份总额超过3300亿美元的拨款法案,以避...

02月15日 21:09

央地加速推进科技成果转化

新华社北京2月15日电(记者钟源)《经济参考报》2月15日刊发题为《央地加速推进科技成果转化》的报道...

02月15日 14:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com