宝妈易怒或非“无理取闹” 产后抑郁应尽早干预

来源:新华社| 2019-05-13 14:09:03| 作者:刘宇琪

  新华社昆明5月13日电(记者 刘宇琪)初为人母,本是值得喜悦的事情。但有的妈妈在生完宝宝后,却开始出现情绪低落、易怒易躁、悲观绝望等现象,严重的甚至会做出伤害自己和孩子的举动。专家提醒,这些现象是产后抑郁症的表现,多见于妊娠期到产后一年内,家人对此应予以理解并尽早干预。

  据昆明医科大学第一附属医院精神科副主任医师卢瑾介绍,约有50%到85%的产妇会出现产后精神不良,其中10%到15%会患上产后抑郁。产后抑郁的原因较为复杂,包括既往抑郁病史、产后激素分泌失调、围产期经历生活应激事件等。

  家人的不理解,往往会加重新生儿妈妈的不良情绪。“每次想要表达一下自己的情绪,家人就会说我想太多,太矫情。”确诊了产后抑郁的王女士表示,意志消沉的状态在自己生小孩后持续了几个月,“觉得没有精力带孩子,容易受刺激,丈夫却认为我在无理取闹。”王女士说。

  “在轻度到中度的围产期抑郁非药物治疗中,伴侣给予的感情和行动上的支持非常重要。”卢瑾医师同时指出,如果没有对产妇进行正确的问诊,大多数的产后抑郁病例可能会被漏诊。“许多妈妈抗拒到精神科看病,存在对产后抑郁的歧视和病耻感,这也是治疗中面临的阻碍”。

  专家建议,在出现长期无法缓解的抑郁临床表现后,应尽早进行产后抑郁筛查,配合心理干预、互助小组、运动、按摩等非药物治疗。“目前精神科在各级医院中已经基本普及。与家人进行有效沟通,正视病情及早就医,对母亲的角色适应和母婴的情感连接都将有很大的帮助。”卢瑾说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗

这是中央红军长征胜利纪念馆内展出的中央红军吴起镇切尾巴战役经过要图(8月7日摄)。新华社记者罗晓光摄...

08月09日 11:02

海外专家热议中国经济稳定前行韧性足

新华社北京8月6日电近日召开的中共中央政治局会议指出,今年上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进...

08月07日 12:32

致敬,高温下那些坚守的身影

新华社北京8月4日电题:致敬,高温下那些坚守的身影新华社记者樊曦、才扬夏日炎炎、热浪袭人。高温之下,...

08月05日 10:44

新疆生产建设兵团“最美奋斗者”推荐人选

魏德友简介陈学庚简介刘守仁简介尤良英简介刘前东简介杨世福简介韩天航简介付江录简介努尔古力居马汗简介王...

08月04日 19:52

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com