货车首次实现网上年审 年检最快一小时搞定!

来源:网上车市| 2019-03-25 16:07:03|

  去年,我国有关部门提出让货车实现“三检合一”。

  目前,我国已有多省全面实现普通货运车辆、各类挂车网上年审、网上签注,年审办理时间缩短到1个工作日,实现了即申请即办理。

  网上年审得到了广大货车经营者和社会各界的认可,普通货运车辆的审批流程,把普通货运车辆年审和签注方式由“线下”搬到“线上”。货运车辆只需就近到检验检测机构跑一次,即可通过互联网办理年审业务,无需返回车籍地,也无需再到交通管理部门进行签注。

  年审办理时间缩短到1个工作日,实现了即申请即办理,降低了时间成本,提高了工作效率。网上年审还免去了货运经营者返回车籍地年审产生的过路过桥、油料、住宿等费用。交通运输管理部门通过手机扫码查验货运经营者的《年审合格证明》,还能够有效杜绝伪造年审合格签章等行为。

  那么汽车年检和年审的区别究竟是什么?

  汽车年检,指的是对车辆进行异响检测,相当于是给汽车每年做一次体检。这项检查包含非常多的项目,包含车辆底盘、保险杠、喇叭等等,通过逐一排查的方法,将汽车彻底地检查一遍,及时地发现问题,避免了车主无法正常驾驶的情况的发生。汽车年审,指的是除了汽车自身需要做检查之外,驾驶人以及机动车驾驶证,汽车保险都是需要同时进行检查的。在进行汽车年审之前,一定要先将各种违章行为处理完毕,否则年审是无法通过的。

  由于皮卡属于货车,需要每年年检。而此前年审需要会车籍地进行签注,仅年审一步就让很多皮卡车主烦扰。以后,三检合一且实现网络签注,这将大幅优化货车车主的用车环境。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

北京世园会北京园:四合院中观山水

新华社北京4月22日电(记者魏梦佳)红色宫墙倚玉兰,四合院中观山水。彩绘雕栏,亭台楼阁,山水静谧,美...

04月22日 14:11

发扬五四精神 为实现中国梦不懈奋斗

4月19日,中共中央政治局就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习。习近平总书记在主持学习...

04月21日 16:53

一图了解第二届“一带一路”国际合作高峰论坛

第二届一带一路国际合作高峰论坛4月25日至27日在北京举行。本次高峰论坛将有哪些国家的领导人与会?将...

04月20日 10:20

60余个国家的海军代表团参加多国海军活动

↑新华社记者梅世雄摄海军副司令员邱延鹏20日在中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动新闻发布会上...

04月20日 14:22

广东:横琴国际休闲旅游岛建设忙

近日,《横琴国际休闲旅游岛建设方案》发布。

04月20日 08:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com